Досуговые центры приобретают все большую популярность среди москвичей. Это площадки для открытия талантов у детей и подростков и возможность обеспечить их досуг в свободное от школьных занятий время.
Эти вопросы обсуждали специалисты Департамента образования Москвы в ходе прошедшей вчера пресс-конференции.
Центры проведения досуга для детей и подростков существуют сейчас во всех районах столицы и постоянно открываются новые. Некоторые из них имеют определенную направленность, но большинство объединяет различные кружки и секции, чтобы каждый ребенок мог найти занятие, которое в полной мере отвечает их талантам и возможностям. Например, в ГБУ «ЦДМСИ Крылья» района «Покровское-Стрешнево», как сообщила главный специалист отдела по взаимодействию с населением Александра Нагорная, таких кружков и секций 19. В этом Центре детских и молодежных социальных инициатив дети могут научиться петь и танцевать, заняться спортом, проявить самые разные творческие способности.
Своим опытом организации детского досуга на пресс-конференции рассказал директор образовательного комплекса «Воробьевы горы» Андрей Шашков. В этом комплексе, бывшем Московском Дворце пионеров, который в следующем году празднует свой 80-летний юбилей, сейчас занимается около 30 тысяч детей. Здесь проводятся массовые мероприятия с участием школьников со всей Москвы. Летом он тоже не пустует. Уже несколько лет подряд на его базе организуют городской лагерь, пользующийся большой популярностью жителей окрестных районов. Привозят сюда детей и из отдаленных районов столицы. Растущая популярность проведения летнего досуга в бывшем Дворце пионеров привела к тому, что в этом году лагерь провели уже в три смены.
При этом Андрей Шашков, рассматривая перспективы развития образовательного комплекса, рассказал об идее организации семейного отдыха, чтобы родители и дети жили едиными интересами.
Об организации дополнительного образования на базе колледжей на пресс-конференции рассказал директор Технологического колледжа №21 Николай Раздобаров. Он предложил расширять возможности мастерских, где студенты и школьники могли бы торетические знания применить в практике.