Слово было предоставлено руководителю Главного контрольного управления города Москвы Евгению Данчикову. Он выступил с докладом, в котором доложил о принятом 13 июля 2015 года федеральном законе № 227-ФЗ. Закон запрещает заключать контракты на поставки продукции (товаров, работ, услуг) для государственных нужд с организациями, которые зарегистрированы в офшорных зонах.
Перечень этих зон, сейчас включающий 42 страны или территории, утвержден Министерством финансов Российской Федерации.
После окончания доклада, который был внимательно выслушан всеми присутствующими, Сергей Собянин поручил обеспечить безусловное исполнение требований федерального закона о запрете участия офшорных компаний в государственных закупках. Будет необходимо: создать механизмы недопущения к торгам офшорных компаний; запретить государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям и акционерным обществам, которые контролирует Правительство Москвы, заключать контракты с офшорными компаниями, размещенными в указанных Минфином 42 странах; рекомендовать организациям, которые исполняют заказы на поставку продукции (товаров, работ, услуг) для государственных нужд города Москвы, не привлекать офшорные компании в качестве субподрядчиков.
Помимо этого Сергей Собянин обязал органы исполнительной власти в связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве» подготовить предложения, которые позволят реализовать проекты государственно-частного партнерства в основных отраслях социальной сферы и городского хозяйства города Москвы.
Ранее Владимир Путин подписал закон, который запрещает государственным организациям совершать закупки у офшорных компаний. Если выяснится, что участник конкурса на поставку товаров (услуг) госорганам - офшорная компания, его отстранят от участия в тендере. Закон направлен на поддержку отечественных производителей и создание дополнительных стимулов для импортозамещения. Он вступит в силу с 1 января 2016 года.