Сегодня, 16 июня, на очередном заседании Президиума Правительства Москвы под председательством мэра столицы Сергея Собянина был одобрен разработанный Департаментом экономической политики и развития города законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности». В ближайшее время он будет направлен в Московскую городскую думу.
Изначально разработанный в соответствии с Антикризисным планом Правительства Москвы, новый городской закон также будет направлен на то, чтобы увеличить долю высокотехнологичных предприятий среди всей промышленности Москвы и обеспечить город качественной продукцией собственного производства. Для этого инвестиционные промышленные проекты, которым будет присваиваться статус приоритетных, смогут воспользоваться всесторонней организационной и финансовой поддержкой со стороны города. Об этом Сергею Собянину сегодня доложил руководитель ДЭПиР Максим Решетников: «У нас имеется Межведомственная комиссия, которая, в частности, присваивает инновационным центрам статус технопарков. Мы планируем на нее возложить и обязанности определения приоритетных инвестиционных проектов. Это позволит сохранить привычную практику и не заводить новых структур». «Сделаете так, чтобы это максимально было открыто и понятно для инвесторов», — ответил Сергей Собянин.
Согласно законопроекту, новые предприятия, получившие статус «приоритетного инвестиционного проекта», будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций, а также получат льготу по уплате земельного налога, налога на прибыль организаций и стоимость аренды земельных участков, а также возможность уплачивать арендную плату в рассрочку. Также статус приоритетных могут получить уже существующие предприятия, инвестирующие средства в развитие или открытие новых направлений деятельности. Организационная помощь города будет заключаться в предоставлении земельных участков без торгов по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством. Приоритетными могут стать проекты, относящиеся к одной из четырех отраслей: транспортe, информационным технологиям, соцсфере или IT, а также проекты, направленные на импортозамещение, освоение городских территорий, или просто крупные проекты, предусматривающие создание высококвалифицированных рабочих мест.