На очередном заседании Президиума Правительства Москвы под председательством мэра города Сергея Собянина было принято решение о снижении ставок арендной платы за земельные участки, предоставляемых для строительства или реконструкции многоквартирных жилых домов, строящихся в соответствии с новыми требованиями.
Эта мера была анонсирована несколько недель назад, и сегодня только оформлена де-факто. Когда Москва приняла новый стандарт индустриального домостроения, направленный на повышение как комфорта, так и эстетической привлекательности типовых многоквартирных домов, Сергей Собянин сразу отметил, что в качестве обязательных новые требования вступят в силу только с начала 2016 года, но уже в этом году город будет поддерживать застройщиков, которые добровольно начнут работать по новым правилам заранее. «Мы договорились установить льготы для строителей, которые возводят дома новых серий, энергоэффективные и более комфортные, путем уменьшения стоимости аренды земли на весь период строительства на 10 процентов. Это существенная льгота», — отметил Собянин.
Как рассказала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, принятая правительством мера поддержки предусматривает возможность снижения ставки арендной платы в течение периода строительства, а также сокращение платежа за изменение вида разрешённого использования земельного участка под строительство дома. При этом, по словам Сергуниной, именно это второе направление реализации программы больше всего заинтересовало инвесторов жилищного строительства, чье мнение было учтено в процессе разработки предложения. «Снижение ставки почти на 10 процентов за изменение вида использования земли — это серьёзная сумма, которая дала бы многим инвесторам существенное преимущество», — сообщила Сергунина.
Для того, чтобы воспользоваться льготой, застройщику необходимо получить соответствующую отметку в свидетельстве об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства, которое выдается Москомархитектурой. Впоследствии надо обратиться в Департамент городского имущества, который внесет изменения в договор аренды земельного участка, предусматривая перерасчёт ставки арендной платы с учётом льготы.