Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый эколого-просветительский центр «Кусково», открытый в апреле этого года в Восточном административном округе столицы на одноименной одного из самых любимых москвичами приусадебных парков.
Территория Кускова административно разделена на две части — регулярный парк и усадебные постройки относятся к Государственному музею фарфора, остальная площадь, представляющая собой «дикий» парк — находится в ведении Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Именно здесь, в заброшенном административном здании 1920-х годов постройки, которое для этого пришлось капитально отремонтировать, а также благоустроить прилежащую территорию, 25 апреля этого года открылась экошкола «Кусково» — теперь таких эколого-просветительских центров на природных территориях Москвы стало уже семь.
И пусть посетителей у экошколы «Кусково» пока немного, это еще не показатель: в полную мощность она заработает с началом нового учебного года, а пока ее сотрудники работают, в основном, «под открытым небом», проводя летние экскурсии по кусковскому лесопарку и организуя летний досуг маленьких москвичей, оставшихся на это время в городе. А 1 сентября здесь начнутся регулярные занятия со школьниками 5-9 классов. Для этого в распоряжении экошколы имеются лаборатория, два учебных класса с интерактивными досками, кинозал-трансформер, два экспозиционных зала, оснащенные мультимедийным оборудованием, а также интерактивный информационный стенд, рассказывающий о природных территориях Москвы.
Сегодня, 5 июня, по приглашению главы экологического департамента Антона Кульбачевского, в экошколу «Кусково» приехал Мэр Москвы Сергей Собянин.
— Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. Это — огромное богатство, которое надо знать и беречь. Поэтому мы поощряем экологическое просвещение молодежи, — сказал Собянин, осматривая помещения эколого-просветительского центра. — Это залог того, что дети, занимающиеся здесь, в последующем станут активистами зелёного движения, будут помогать в озеленении города, в поддержании его экологического состояния.