Портал правительства Москвы

Общественная палата поддержала московскую программу капремонта

В Москве состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты города, посвященное обсуждению региональной системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

    

По итогам заседания московские общественники пришли к общему выводу, что программа капремонта в Москве является одной из самых лучших и доступных в России. При этом, как сообщил по итогам мероприятия заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, «в основном, вопросы к системам капремонта в России касаются прозрачности и открытости их работы; в столице с этим вопросов нет».

Разумеется, среди наиболее активно обсуждаемых был и вопрос взноса на капремонт. Как сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, установленная ставка в 15 рублей намного меньше, чем предполагаемая изначально. По словам Орлова, «эксперты, готовившие проект программы капремонта, руководствуясь объективным показателями, предложили сумму взноса в 20-23 рубля за квадратный метр, а Мосгордума, учтя возможность применения современных технологий, вынесла в Правительство Москвы предложение снизить ее до 18 рублей за «квадрат». В свою очередь, в Правительстве пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за метр». Члены комиссии Общественной палаты Москвы сошлись во мнении, что установленная сумма — оптимальная.

Это подтверждают и экспертные оценки. «Москва вступила в программу позже остальных регионов, изучив их опыт. Области, которые объявили неоправданно маленький взнос, с программами капремонта не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег и сделать некачественную работу», — сообщила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

При этом Правительство Москвы гарантировало поддержку малоимущим москвичам — у них будет возможность получить льготы и субсидии на уплату взносов за капремонт, в случае, если затраты на них вкупе с оплатой других ЖКУ окажутся больше 10% в семейном бюджете. «уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать», — заявил Степан Орлов.

 
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter