Руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова подвела итоги первого года работы проекта «Активный гражданин».
23 мая проекту исполняется год. По ее словам, за это время власти Москвы провели 580 опросов жителей мегаполиса. «В это число входят голосования как общегородские, так и окружные, районные и даже дворовые. Неважно, что в данном конкретном опросе проголосовали 10, 100 или 1000 человек. Важно, что именно эти люди прямо заинтересованы в вопросе, который вынесен на голосование. По итогам референдумов было принято более 250 управленческих решений», — сказала Ракова.
За прошедший год в Москве было создано 25 народных парков, озеленена почти тысяча дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы». А еще школам было предоставлено право выбора графика каникул. Все эти меры были приняты Москвой в тесном контакте с москвичами посредством «Активного гражданина». Напомним, что один двор принял участие в программе и в нашем районе. Кроме того, в Покровском-Стрешневе за это время проводились и другие референдумы локального характера. На сегодня в каждом общегородском референдуме системы участвует от 250 до 300 тысяч респондентов, что обеспечивает, как говорят статистики, репрезентативность такого этого канала изучения общественного мнения.
По словам Анастасии Раковой, «В настоящий момент наиболее популярны вопросы по благоустройству города, где москвичи выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах».
Кроме управленческой, «Активный гражданин» выполняет важную социальную функцию поиска пропавших людей, участие респондентов проекта в которой тем более ценно, что оно не предполагает поощрения, в отличие от опросов. С сентября 2014 года свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей, в том числе, не только распространяли информацию через интернет, но и расклеивали листовки и лично выезжали на поиски. Кроме того, в рамках сервиса по поиску неопознанных пациентов больниц «Найди меня» с января удалось идентифицировать 325 человек.