Об этом на очередном заседании Президиума Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Глава ДЭПИР сделал акцент на том, что столичная экономика нашла возможности удержать темп роста тарифов в пределах значений текущих показателей инфляции.
— В прошлом году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции, и на этот год была поставлена такая же задача. При прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16% совокупный рост тарифов с 1 июля составит 10% — более чем в полтора раза меньше,- сказал Решетников.
При этом, по его данным, на 13% подорожает отопление, на 11,5% горячее водоснабжение, от 7,5% до 13,7% составит рост стоимости электричества, в зависимости от выбранного тарифа, меньше всего подорожает холодное водоснабжение и водоотведение — на 5,9%. На 7,5% дороже станет газ. Решение о повышении тарифов было утверждено Президиумом Правительства столицы.
При этом, как добавил Максим Решетников, все действующие льготы и субсидии на отплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан, которых насчитывается 48, с 1 июля сохранятся в полном объеме. На финансирование всех разнообразных льгот, субсидий и дотаций на оплату ЖКУ в бюджете Москвы на текущий год предусмотрено свыше 90 миллиардов рублей.
Кроме того, с 1 июля, вместе с новыми принципами самофинансирования капитального ремонта многоквартирных домов, в Москве вступят в силу новые стандарты стоимости коммунальных услуг для расчета размера субсидий. Предусмотрено два стандарта для собственников жилья: с учетом и без учета расходов на капремонт. С учетом этих расходов максимальный доход семьи из трех человек, дающий право на получение субсидии, будет составлять 79 920, а без учета, то есть, для собственников, освобожденных от уплаты взносов на капремонт, — 71 820 рублей. При этом для льготников — нанимателей жилья по договорам социального найма эта цифра во втором полугодии будет равняться 73 386 рублям.