Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на заводе «АНД Газтрубпласт» в Северном Очакове.
— Наш завод является крупным предприятием, производит большое количество инновационной продукции. Здесь же располагается, научно-технический центр, занимающийся разработкой и подготовкой для производства инновационной продукции, которая по многим параметрам практически полностью заместила поставляемые сюда импортные полимерные трубы», — рассказал мэру президент группы «Полипластик» Мирон Гориловский. По его словам, завод «АНД Газтрубпласт» является головным предприятием входящего в группу холдинга «Полимертепло», располагающего пятнадцатью производствами пластиковых труб по всей России, а также в Белоруссии и Казахстане. Передовые технологии, создающиеся на «Газтрубпласте» в Москве, применяются на всех предприятиях холдинга. Сам московский завод приступил к выпуску гибких полимерных теплоизолированных труб в 2002 году. Сегодня на нём работают 338 человек. На заводе внедрена система менеджмента качества, сертифицированная по стандарту ISO 9001. Объём производства в 2014 году составил 572 километра труб.
«АНД Газтрубпласт» — единственное предприятие в мире, совмещающее на одной площадке производство гибких труб из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали с их одновременной теплоизоляцией. Здесь, на «Газтрубпласте», ведется выпуск пластиковых коммунальных труб, практически полностью покрывающий потребности не только Москвы, но и России. «Благодаря процессу импортозамещения сегодня в Россию практически не поставляются пластиковые коммунальные трубы. То предприятие, на котором мы находимся, является одним из ведущих в стране по производству таких труб», — сообщил Сергей Собянин.
Пластиковые трубы, на которые система московского ЖКХ перешла с металлических, имеют над ними ряд преимуществ. В первую очередь, это больший срок службы. В масштабах города это означает не только существенную экономию, но и сокращение объемов разрытия улиц, так мешающего и пешеходам, и водителям, и общественному транспорту.
Кроме того, по словам Собянина, снизить объемы замен труб позволяют новые технологии, например метод горизонтального бурения. Экономия, в частности, позволяет Москве снижать темпы роста тарифов на отопление и горячую воду.