Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
После проведения освящения храма патриарх вручил Сергею Собянину Патриарший знак храмостроителя и выразил благодарность столичному мэру за участие в восстановлении православных храмов Москвы.
— Я бы хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь храмов и содействии в строительстве новых. Поэтому, во внимание к усердным трудам, во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя«, — отметил предстоятель РПЦ.
Храм Преображения Господня в Преображенском был построен в 1781 г. на деньги, собраннее солдатами и офицерами гвардейского Московского батальона. Храм, продолжавший работать и в советское время, был снесен в 1963 году под предлогом необходимости очищения территории для строительства станции метро «Преображенская площадь» и продолжения «красной линии» подземки, несмотря на то, что в его защиту было собрано около двух с половиной тысяч подписей.
Снос храма на Преображенской площади стал последним случаем уничтожения действующей церкви в Москве. При этом, иконостас, утварь и некоторые детали внутреннего убранства храма были сохранены.
Решение о воссоздании Преображенской церкви было принято Правительством Москвы в 2009 году в ответ на инициативу верующих. Перед началом работ на месте нахождения исторической церкви были проведены масштабные археологические раскопки, в ходе которых были выявлены и изучены сохранившиеся фрагменты фундаментов и подвала. Найденные предметы утвари, в том числе, фрагменты окладов икон, а также детали интерьера будут выставлены в музее, который расположится в цокольной части нового храмового здания. Музей также будет посвящен истории лейб-гвардии Преображенского полка. Ему посвящен установленный рядом с храмом памятный знак, к которому официальные лица, участвовавшие сегодня в церемонии освящения, также возложили цветы.