В Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Адаптация и интеграция мигрантов в местное сообщество и формирование Евразийского гуманитарного пространства», организованный Комиссией по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.
К участию в круглом столе были приглашены представители ФМС, Россотрудничества, а также Международной организации по миграции (МОМ), Международной организации Труда (МОТ), Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, члены Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, руководители национально-культурных автономий и общественных организаций, представители высших учебных заведений и научно-экспертного сообщества. Замруководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева доложила собравшимся о положительном опыте и практических шагах, направленных на внедрение патентной системы для иностранных граждан, пребывающих в РФ в безвизовом режиме.
В своем докладе она напомнила, что с 2015 года в столице произошел переход от административной модели, построенной на системе квот, к экономической модели регулирования трудовой миграции. Работа иностранных граждан из безвизовых стран теперь возможна только на основании патента, который мигрант получает лично. Таким образом, ответственность за легальность пребывания в стране несет сам иностранец, а не наниматель.
Участники круглого стола высоко оценили работу Правительства Москвы по реализации новой системы учета трудовых мигрантов, указали на необходимость налаживания обмена опытом между регионами, единодушно высказались за продолжение конструктивного диалога в этом формате.