RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

По словам Собянина, средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015

В ходе очередного заседания Президиума Правительства Москвы в частности был рассмотрен вопрос о выполнении госпрограммы «Столичное здравоохранение» в 2014 году.

Основная цель программы — в увеличении продолжительности жизни и улучшении уровня здоровья москвичей. Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве составила 76,7 года, что на шесть лет превысило аналогичный показатель по России. «Помимо того, что увеличилась почти до 77 лет продолжительность жизни, что превышает средний показатель по стране, в Москве в этом году и уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул Хрипун.

— В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями", — добавил Сергей Собянин, отметив основные мероприятия, реализованные в 2014 году в направлении совершенствования московской медицины. В первую очередь, Собянин отметил внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС.

По мнению Алексея Хрипуна, существенный положительный эффект также принесло улучшение материально-технической базы: "В 2014 было построено семь новых поликлиник суммарной мощностью 2040 посещений в смену, открыто более 400 рабочих мест. Также возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2 (лабораторно-аптечный корпус и родильный дом), завершено формирование сети сосудистых центров для оказания помощи пациентам с острым инфарктом и инсультом. Кроме того, в результате создания 35 многопрофильных больничных комплексов повысилось не только качество лечения, но и эффективность использования коек. В 2014 году число пролеченных пациентов в городских больницах увеличилось на шесть процентов по сравнению с 2010 годом и составило 1,9 миллиона человек. При этом, показатель больничной летальности снизился до 2,5%, на 11% по сравнению с 2010 годом.

В рамках совершенствования амбулаторного медицинского обслуживания, в структуре Департамента здравоохранения города Москвы в 2014 году был создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. Его задачи включают ежедневный мониторинг доступности всех поликлиник с помощью ЕМИАС и реализацию мероприятий по ее оптимизации. По данным за февраль 2015 года, которые особо отметил Сергей Собянин, доля пациентов, записавшихся на приём к терапевту через три дня и позднее, составила не более 2,3 процента от общего пациентов, обращавшихся за амбулаторной помощью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати