RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

27.03.2015

На открытии завода по производству гипохлорита натрия в Некрасовке мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги реализации программы модернизации системы очистки питьевой воды в Москве.

Сергей Собянин в центре управления завода по выпуску гипохлорита натрия в Некрасовке.jpeg

— В городе реализуется большая программа перехода от токсичного жидкого хлора к взрывобезопасному и неядовитому реагенту — гипохлориту натрия. Все станции водочистки в Москве мы перевели на гипохлорит еще в 2012 году. Но в Москве его производства не было, поэтому мы вынуждены были покупать гипохлорит у других заводов, при этом качество нас не устраивало«, — отметил Сергей Собянин, назвав новое предприятие, расположенное на юго-востоке столицы в районе Некрасовка, современным заводом, отвечающим всем мировым стандартам и по технологической безопасности и по качеству продукта.

Как рассказал градоначальник, открытие нового производства в районе Некрасовка завершает последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды, главной задачей которой был отказ от использования жидкого хлора — опасного и экологически вредного химического вещества. Ему на смену пришел гипохлорит натрия, который в отличие от хлора не взрывоопасен и малотоксичен.

Ввод в строй производства гипохлорита натрия является событием для системы московского коммунального хозяйства, без преувеличения, революционным, так как он ставит окончательную точку в использовании хлора, история которого насчитывает без малого век. Возможности завода, заложенного в 2009 году, позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей, что, по словам генерального директора Мосводоканала Александра Пономаренко, значительно повысит качество московской питьевой воды. «Сердцем» завода является производственный комплекс, где расположены бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза. При этом город рассчитывает, что возможности предприятия в перспективе можно будет использовать для выпуска и другой продукции, востребованной в городском хозяйстве. «Но главное — мы получили чистый гипохлорит для того чтобы делать воду, поступающую к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — приводит слова Сергея Собянина издание «Север столицы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати