Мэр Москвы Сергей Собянин посетил недавно построенный ледовый дворец «Арена легенд», который станет одним из центральных объектов строящегося спортивного кластера на территории реорганизуемой промзоны «ЗиЛ».
— Мы находимся на территории бывшей промзоны, которая совсем недавно находилась в полной разрухе. Когда мы объявили о строительстве крупнейшего спортивного кластера под названием «Парк легенд», то многие сам этот факт воспринимали как легенду. По крайней мере, мало кто верил, что всего через полтора года здесь что-то будет построено. Тем не менее, построена первая очередь — лучший, я считаю, ледовый дворец в стране, сказал Сергей Собянин, добавив, что уже в апреле здесь могут пройдут первые соревнования. Планируется, что в соответствии с названием дворца, это будет турнир ветеранов хоккея с шайбой.
При этом большую часть средств в реконструкцию территории ЗиЛа вкладывают инвесторы — бюджетные средства направляются только на строительство транспортной инфраструктуры и социальных объектов будущего жилого района. Так, Руслан Гутнов, президент группы компаний «ТЭН», инвестора проекта «Арены легенд», доложил Сергею Собянину, что на сегодняшний день в ледовом дворце уже завершились все основные строительные работы, ведется лишь наладка инженерных систем и оборудования. Общая площадь ледового дворца составляет 69 тысяч квадратных метров. Парадный фасад арены будет оснащен медиафасадом, а зрительный зал — большим бесшовным медиакубом. Вместимость главной арены составляет более 12 тысяч мест. Также имеются малая арена на 3,5 тысячи зрителей и тренировочный каток с трибуной на 500 посетителей. Хорошей транспортной доступности дворца будут способствовать близкое расположение от Третьего транспортного кольца, станции метро «Автозаводская» и паркинг на 3, 5 тысячи автомобилей, который откроется к концу лета — то есть, к началу активного хоккейного сезона.
Кроме ледовой арены, будущий спортивный кластер будет включать музеи хоккея и Олимпийского комитета России, а также комплекс водного спорта, и конгресс-медиацентр с гостиницей. В 2016 году начнется реализация площадей в строящихся офисных центрах. Наконец, на территории промзоны будет выделено место и для благоустроенного жилого района, сообщает издание «Южные горизонты».