RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин провел оперативное совещание по проблемам дольщиков, на котором поручил органам городской власти подготовить план по защите их прав.

В современной Москве долевое участие граждан в строительстве является одним из важнейших способов улучшения их жилищных условий. По состоянию на 1 января 2015 года в Москве с привлечением средств граждан строится 380 жилых домов. Всего в городе насчитывается почти 52 тысячи действующих договоров долевого участия общей стоимостью в 530 миллиардов рублей. Тем не менее, рынок долевого жилья не обходится без нарушений. В 2014 году Москомстройинвест — контрольный орган, осуществляющий надзор за долевым строительством в Москве провёл 162 проверки, в результате которых было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

По 19 объектам, строившимся с привлечением средств граждан, застройщики находятся в стадии банкротства. Из числа этих домов десять в итоге уже построены или будут сданы в ближайшее время. Дольщикам еще двух строящихся зданий предоставлено жилье. Остальные семь объектов в силу грубых нарушений закона застройщиком построены быть не могут. По итогам проведённых проверок документов 484 гражданина получили одобрение на включение в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, то есть, были признаны обманутыми дольщиками.

В связи с этим, правительство Москвы в 2015 году продолжит реализацию своих надзорных полномочий в целях защиты прав участников долевого строительства. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил журналистам, что Мэр Москвы поручил его ведомству, Московскому управлению внутренних дел, а также налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых соинвесторов.

По его словам, город также будет отслеживать, «чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея оформленных в соответствии с законом разрешения на строительство, проектной декларации и других документов».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати