RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правительство Москвы и представители бизнеса разработали совместный антикризисный план

06.02.2015

Общественные организации, бизнес-сообщества и эксперты внесли предложения, которые войдут в антикризисный план Правительства Москвы.

О том, какие меры будут предприняты по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности столицы в 2015 году, в интервью «Российской газете» рассказал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

— Наш план состоит из четырех крупных блоков. Первый - это поддержка реального сектора, второй социальная поддержка москвичей, третий - продовольственная безопасность в широком смысле этого слова и четвертый - финансы, налоги и закупки, которые должны строиться на основе эффективности, оптимальности и рациональности. Всего было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами Клуба инвесторов, общественными организациями, представляющими интересы бизнеса, а также благотворительными фондами, - сказал он.

Чтобы защитить действующие перед городом обязательства, предприниматели Москвы предлагают проиндексировать добросовестным поставщикам цены по ранее заключенным договорам в связи с изменившимися издержками, необходимыми для исполнения обязательств по контрактам, что позволит поставщикам чувствовать себя уверенно, и быть защищенными в случае новых резких скачков курса валют.

Предприниматели считают, что столичные власти окажут существенную помощь бизнесу, если откажутся от банковских гарантий при реализации госконтрактов, поскольку в сложившихся условиях банки не готовы выдавать банковские гарантии, что ставит под угрозу возможность добросовестных поставщиков как участвовать в закупках, так и заключать контракты.

Обеспечение устойчивого развития экономики будет способствовать социальной стабильности в столице, считают представители благотворительных фондов, с которыми активно сотрудничают московские власти, проводя благотворительные акции и аукционы.

Представители бизнеса предложили заморозить арендные ставки. Максим Решетников заверил, что так оно и будет: «Планом, в частности, предполагается мораторий на повышение арендных ставок на все помещения, принадлежащие городу и занимаемые малым бизнесом. Планируются и налоговые льготы для предпринимателей, которые только открывают свое дело в столице. Причем, они могут начать действовать с 1 января 2015 года».

После того, как поступившие предложения будут обобщены, комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 г. передаст проект антикризисного плана на утверждению мэру Москвы Сергею Собянину.

— За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула в конце заседания Наталья Сергунина.- Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати