Портал правительства Москвы

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

Сергей Собянин совместно Министром культуры России Владимир Мединский открыли новое здание Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке.

«В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», — отметил Сергей Собянин.

По его словам Мэра Москвы, Москва и Министерство культуры активно взаимодействуют в области музейного дела. «Размещение литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви. И наконец-то мы приняли решение с помощью Сергея Семёновича, что литературный музей получит два здания. Одно — это, которое уже приведено в порядок», — заявил Владимир Мединский.

В последние несколько лет были открыты обновлённые Дом Василия Львовича Пушкина, Дом Скрябина и ряд другие. Правительство города также поддерживает и федеральные музейные проекты Минкультуры, одним из крупнейших является Государственный центр современного искусства на Ходынском поле. Открытие нового здания в Шелапутинском переулке станет очередным этапом развития литературного музея, у которого не было современного депозитария. Особенно в преддверии 2015 года, который объявлен Годом литературы. И кстати, это не единственное новоселье для музея. Год назад Правительство Москвы передало ему здание на Зубовском бульваре, дом 15, строение 1.

Новые здания также имеют в своем распоряжении государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» по адресу:Малый Власьевский переулок, дом 4, строения 1, 2, Государственная Третьяковская галерея по адресу:Толмачёвский переулок, дом 18/17, строение 10, Государственный центральный музей современной истории России по адресу:улица Садовническая, дом 30, строение 1.

Также, происходит рассмотрение вариантов размещения в павильонах ВДНХ ряда крупных музейных экспозиций, в том числе Государственного музея искусств народов Востока, Российского военно-исторического общества и «РОСИЗО», Государственного центрального музея кино, Объединённой ракетно-космической корпорации.

Как отметил Министр культуры, что сейчас есть идея использовать уникальную реорганизацию, преображение ВДНХ, которое сейчас делает Москва, с целью создания там новых музеев и выставочных павильонов Министерства культуры, выставочных павильонов военно-исторического общества и постоянно действующих выставок по истории России по образцу „Романовы-Рюриковичи“ — самых популярных и массовых выставок в Москве.

Со слов Сергея Собянина, данные выставки могут открыться уже в 2015 году в Москве. «Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах там Музей Востока», — добавил он.

Государственный литературный музей — является крупнейшим в России музеем истории русской литературы. Учредителем является Министерство культуры Российской Федерации. Фонды музея – это свыше 700 тысяч единиц хранения, документирующих историю русской литературы с самых давних времён. В них входят: рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы прикладного искусства, памятники культуры, быта, собрание мемориальных вещей, коллекции афиш и плакатов, коллекции записей фольклора, фонозаписи голосов писателей и видеозаписи их выступлений.

Музей включает в себя экспозиции, расположенные во многих городах, том числе в Москве, Подмосковье и Кисловодске. Среди них — дома и мемориальные квартиры М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена, Ф.М. Достоевского А.Н. Толстого, А.В. Луначарского, А.П. Чехова, К.И. Чуковского, Б.Л. Пастернака, М.М. Пришвина, А.И. Солженицына, И.С. Остроухова, В.Я. Брюсова, Е.Ф. Никитиной, Демьяна Бедного, семьи Аксаковых.

Посещаемость литературного музея в 2014 году составила 95 тысяч человек.

Новое здание находящиеся на Шелапутинском переулке передано музею в 2010 году. Данное здание построено в 1830 — 1840 годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова, оно является объектом культурного наследия федерального значения. Площадь здания составляет 1138,4 тысячи квадратных метров. В 2012 — 2014 годах в здание подверглось выполнению комплекса ремонтно-реставрационных работ, которое включало в себя также реставрацию уникальных настенных росписей.

В здании предусмотрено размещение нескольких фондовых отделов с читальными залами и открытое хранилище, доступное для специалистов.

Со слов директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, открытие здания будет означать начало новой эпохи в жизни музея. «Для Государственного литературного музея это большой день, потому что мы открываем наше новое здание. Это год стал юбилейным для нас, и радостно, что мы его встречаем на позитивной ноте, потому что прошлое музея, особенно последние десятилетия, имело драматичный характер, поскольку начиная с 1940 года, когда Владимир Бонч Бруевич, основатель музея, перестал быть его директором, музей неуклонно отодвигался с первого плана отечественной культуры. Мы думаем, что в жизни музея начинается новая эпоха», — подчеркнул он.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter