Количество совершаемых хищений транспортных средств растет с каждым годом пропорционально увеличению количества автомобилей на душу населения. Слова «угон автомобиля» ежедневно фигурируют в полицейских сводках, несмотря на усилия органов правопорядка в профилактике и пресечении их краж.
По статистике большинство угонов транспортных средств происходит в ночное время во дворах спальных микрорайонов, нередко хищениям подвергаются и автомобили, оставленные в темное время суток возле развлекательных учреждений и организаций общественного питания.
Период с двух часов ночи до пяти утра является самым криминогенным отрезком времени. В течение дня автомобили угоняют в основном со стоянок возле торговых центров. Для совершения хищения злоумышленники пользуются отмычками для взлома замков, также нередки случаи, когда охранные сигнализации автомобилей отключают при помощи сканеров, используется также самый простой способ взлома – разбить стекло транспортного средства.
Среди наиболее часто угоняемых автомобилей лидируют Lada Priora, Mitsubishi, Toyota, BMW, Mazda, Hyundai, Nissan и др.
Для того чтобы обезопасить свой автомобиль от угонщиков, нужно соблюдать несколько правил.
1. Установите охранную сигнализацию на автомобиль. Самым предпочтительным является вариант сигнализации со специализированным модулем, который сообщает о попытке проникновения в автомобиль на ваш сотовый телефон. Также он дает возможность при необходимости дистанционно поставить и снять автомобиль на сигнализацию, заглушить двигатель, узнать координаты автомобиля.
2. Чем больше уровней защиты установлено на транспортном средстве, тем больше времени и усилий понадобится угонщику, для того, чтобы отключить их. Лучше всего ставить на автомобиль охранные системы различных видов, например, комбинировать электронные средства защиты и механические.
3. Регулярно нужно проверять состояние замков на дверях, багажнике и капоте, а также исправность сигнализации. При приобретении подержанного автомобиля лучше поменять установленную предыдущим хозяином сигнализацию и врезать новые замки.
4. Ставьте авто подальше от темных углов, поближе к месту, где поток людей максимальный. Воры не любят свидетелей. Отдайте предпочтение платной стоянке, а не бесплатной обочине другой стороны улицы.
5. Не нужно парковать автомобиль возле развлекательных заведений, кафе или спортивных залов: угонщики поймут, что автовладельца не будет продолжительное время.
6. Никогда не оставляйте заведенный автомобиль с ключами в замке зажигания. Даже если Вы «на секундочку» отлучились на автозаправку, в банкомат, в ларек. Защита авто от угона в этом случае равна нулю. Не позволяйте угонщикам так легко воспользоваться вашей беспечностью.
7. Никогда не оставляйте второй комплект ключей в салоне. Спрятанные в автомобиле ключи являются подарком для угонщиков.
8. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля - этим вы затрудните его розыск, в случае.
9. Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте дверей. Все вопросы можно решить через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на нападение - уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
10. Рекомендуем автовладельцам в своем авто положить под сиденье или в бардачок включенный в режиме «без звука» мобильный телефон. Данный телефон будет являться своеобразным маячком. Это поможет в розыске похищенной автомашины и задержании преступников.
Просим граждан соблюдать бдительность при обнаружении лиц вызывающих подозрение!
Об отсутствии на месте парковки автомобиля для оперативного реагирования и скорейшего обнаружения вашего транспортного средства незамедлительно сообщайте информацию оперативному дежурному по телефонам 112 - с мобильного и 102 - с городского телефона.
Пресс-служба УВД по СЗАО