Портал правительства Москвы

Мошенничество - преступление, направленное против собственности

Мошенничество - преступление, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об истине. В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

Мошенники - это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагать к себе. Часто являются специалистами в высоконаучных сферах: в экономике, законодательстве, в сфере бизнеса и финансов, информационных технологиях и т. п. Поэтому совершенно справедливо заметил еще в Х1Х веке знаменитый в то время российский юрист фамилия, что мошенничество – это прежде всего «орудие интеллектуальное».

И не стоит думать, что жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто попался на их приманку, не редко оказываются образованные граждане. Причем достаточно часто это происходит не где-то, а в стенах нашего дома, где по статистике не меньше угроз, чем за его пределами. Невнимательность, рассеянность, излишняя доверчивость и любопытство, азартность, правовая безграмотность – могут сделать нас легкой добычей мошенников.

В наши дни мошенники часто используют следующие психологические приемы: предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных; заставляют жертву идти на какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом; выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей; представляются сотрудниками социальных служб или властных структур.

Напомним наиболее распространенные виды мошенничеств. Возможно, столкнувшись с ними, определив по косвенным признакам, что Вас хотят обмануть, Вы сможете вовремя остановиться, и не стать жертвой преступления.

Так, в сфере торговли это: сетевой и агрессивный (товар навязывается) маркетинг; акции, распродажи некачественных товаров; обсчет и обвес; неправомерное требование возместить стоимость испорченного Вами товара.

ЭТО не надо В Интернете: всевозможные сайты знакомств; интернетаукционы; нереальные скидки на туристические поездки и путешествия.

По телефону Вам могут позвонить, а чаще всего Вы получаете СМС-сообщение с предложением различных скидок на покупки, или Вас могут обрадовать, что именно Ваш номер «случайно» стал участником розыгрыша супер-автомобиля, но надо отправить «всего» 500 рублей; с чужого телефона позвонит сын или дочь и будет умолять положить на этот номер некоторую сумму, иначе произойдет что-то страшное (трагедию можете выбрать сами).

На улице Вам могут предложить разделить найденную совместно с вами пачку денег, будьте уверены, Вы не только ничего не получите из этой пачки, но и лишитесь последнего из своих карманов.

Пользуясь личным автомобилем, помните об автоподставах, не подвозить подозрительных граждан, особенно если это два-три человека сразу.

Держитесь подальше от уличных гадалок и ворожей, и не только уличных.

В качестве наглядных примеров, приведем всего несколько сообщений из оперативных сводок о преступлениях и происшествиях на территории округа, конкретно, где речь идет о мошенничестве.

20 июля в 19.30 час в дежурную часть Отдела МВД России по району Митино поступило заявление от 25-летнего местного жителя. Молодой человек просил принять меры к мошенницам, которые обманули его и выманили значительную сумму денег.

Следствием установлено, что 20 июля около 11.30 час, находясь у дома 18 на Пятницком шоссе, злоумышленницы, вступив в предварительный преступный сговор, направленный на мошеннические действия, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом снятия порчи, завладели принадлежащими заявителю деньгами в сумме 15 000 руб.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий 21 июля в 17.00 час сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД Митино были задержаны ранее не судимые нигде не работающие женщины, приезжие из Калужской области 48-ми и 47-ми лет. Уверовав в свою безнаказанность, аферистки вышли на промысел по тому же адресу, где накануне обобрали заявителя.

По данному преступлению следственным отделением ОМВД России по району Митино возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество при отягчающих обстоятельствах). В настоящее время устанавливается их причастность к совершению подобных преступлений на территории города.

9 октября в 20.10 час в дежурную часть Отдела МВД России по району Строгино поступило заявление от 39-летней гражданки, проживающей на улице Маршала Катукова. Женщина просила принять меры к мошеннице, которая обманным путем выманила у её несовершеннолетней дочери хранившиеся дома драгоценности на значительную сумму.

Следствием установлено, что 9 октября в 17.10 час у дома, где живет потерпевшая, к её 12-летней дочери подошла незнакомая женщина и, обманным путем, злоупотребляя доверием, под предлогом «снятия порчи», убедила ребенка принести ей ювелирные украшения. Общий ущерб составил 590 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий 23 октября в 14.00 час сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД Строгино на 34-м километре Горьковского шоссе в Ногинском районе Московской области по приметам была задержана ранее не судимая нигде не работающая 29-летняя подозреваемая в совершении данного преступления. Материалами дела, собственными признательными показаниями задержанная была полностью изобличена в мошенничестве.

По данному факту следственным отделением ОМВД России по району Строгино возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество при особо отягчающих обстоятельствах). В отношении задержанной принята мера пресечения в порядке ст. 91 УПК РФ.

Мы все знаем, что хороших, порядочных людей больше чем плохих, но все же бдительность терять не стоит. Ваши личная безопасность, материальное благополучие не пострадают, если при любых обстоятельствах Вы будете внимательны и осторожны.

Не хватает примера мощ-во в автосалонах

Пресс-служба УВД по СЗАО

11.11.14г.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter