Портал правительства Москвы

Правила поведения на водоемах во время ледостава

Совсем уже скоро на водных объектах Северо-западного округа Москвы появится первый лед. Потом необходимо некоторое время на то, чтобы ледовое покрытие стало прочным. Однако переменчивая погода в конце осени и начале зимы сильно увеличивает период становления льда. Осенние ветры, дожди, туман, изморозь и снегопад усугубляют ситуацию на водоемах. Поэтому ледовое покрытие на водных акваториях является источником повышенного риска для людей, не соблюдающих меры предосторожности.

Из года в год из-за пренебрежения правилами безопасного поведения на льду происходят несчастные случаи. Нередко жертвами прогулок на водоемах становятся дети, оставленные без присмотра.

Замерзшие водоёмы редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться в воде от силы минут пятнадцать. Дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще более низок, ребенок быстро переохлаждается в воде и быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то в этих местах человек неизбежно терпит бедствие.

В случае происшествия или пожара необходимо звонить по телефону 101 или 112

 

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по г.Москве 8 (495) 637-22-22


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter