С 21 октября по 4 ноября в рамках операции « Мигрант – 2014» на территории Северо-Западного округа проводятся комплексные проверочные мероприятия по пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства. Целью данного мероприятия является усиление контроля за состоянием правопорядка и общественной безопасности, оздоровление оперативной обстановки в округе, работа по раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 322 УК РФ (организация незаконной миграции), а также иных преступлений, совершенных иностранными гражданами.
29 октября в рамках операции «Мигрант-2014» сотрудниками УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве были проведены 26 оперативно-розыскных и профилактических мероприятия, направленных на выявление фактов нарушения миграционного законодательства. В операции приняли участие около 340 сотрудников полиции.
На территории Северо-Западного административного округа было проверено более 430 объектов, в том числе 6 гостиниц и общежитий, одна промышленная зона, 4 строительных площадки, 14 автостоянок и гаражных кооператива, 3 стоянки городского и междугороднего транспорта.
Оперативно-поисковые группы работали в жилом секторе на улицах округа. Участковые уполномоченные полиции проводили поквартирный обход с целью выявления мест проживания иностранных граждан, нарушающих режим пребывания на территории Российской Федерации, граждан-организаторов незаконной миграции. Всего проверено более 230 квартир и частных домов, из которых 14 сдавались в поднаём с нарушением налоговых правил. Информация о владельцах квартир направлена в налоговые органы для дальнейшей обработки.
В результате рейдов в отделы полиции СЗАО г. Москвы с целью установления личности и законности нахождения на территории Российской Федерации были доставлены более 360 иностранных гражданина, приезжих из стран Средней Азии и бывших государств СНГ. Все доставленные были проверены по базам специального учета на причастность к ранее совершенным преступлениям.
В ходе операции 22 гражданина привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ), по ст.20.20- 20.228 КоАП РФ (за нарушения антиалкогольного законодательства) привлечено к ответственности 28 граждан, в отношении одного иностранца составлен административный протокол по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).
Так, 29 октября на территории района Хорошево-Мневники одной из групп в ходе проведения операции на улице Паршина задержан организатор нелегального пребывания иностранцев на территории района. 36-летний не работающий житель района Строгино, снял данную квартиру и за плату предоставил для проживания троим нелегалам из Узбекистана. Организатор заведомо знал об их незаконном пребывании на территории Российской Федерации. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
Так же, 29 октября на территории района Щукино участковыми уполномоченными полиции задержана 47-летняя ранее не судимая жительница района, проживающая в доме 68 на улице Авиационной. Задержанная организовала незаконное пребывание трех граждан республики Молдовы на территории Российской Федерации путем представления им жилого помещения для фиктивной регистрации. Гражданка при этом знала, что иностранцы фактически проживать по данному адресу не будут, поскольку данное жилье им для проживания не предоставлялось. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
В ходе операции 29 октября сотрудниками полиции раскрыты преступления, предусмотренные ст. 161 ч.2 УК РФ (грабеж при отягчающих обстоятельствах), 3 преступления, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество при особо отягчающих обстоятельствах), ст. 214 УК РФ (вандализм), 4 преступления, предусмотренных ст. 322.1 (организация незаконной миграции), по ст. 112 ч. 2 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах), ст. 327 ч. 3 УК РФ (использование заведомо подложного документа), 291 ч. 2 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного действия), по ст. 146 ч. 2 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав неоднократно либо группой лиц).
Пресс-служба УВД
29.10.2014г.