Портал правительства Москвы

Собянин: Преображенский храм действительно востребован

Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую ошибку, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра реконструкции храма Преображения Господня на Преображенской площади.

«Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости - восстановлении этого храма. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован», - отметил градоначальник.

Сергей Собянин также поблагодарил члена попечительского совета храма Преображения Господня Михаила Абрамова, который является спонсором реконструкции храма, а также строителей, которые работают над воссозданием храма по чертежам уже несколько лет.

«И, конечно, очень важно, что помимо храма здесь будет еще и музей, который говорит об истории храма, истории церкви, истории города. Это немаловажно», - подчеркнул мэр.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, Владимиру Ресину и всем, кто оказывает поддержку в воссоздании храма. «Дай бог, чтобы в музее, который тут будет расположен, были бы экспозиции, которые помогут понять молодому поколению драматическую историю нашей страны, ценить то время, в которое мы живем и активно принимать участие в возрождении нашего отечества и в укреплении основ нашей национальной жизни», - сказал предстоятель РПЦ.

Как добавил член попечительского совета храма Преображения Господня М. Абрамов, на Преображенской площади рядом с храмом планируется установить стелу в память о погибших на этом месте солдатах.

«Я бы хотел добавить, что найдено большое количество останков простых солдат, они все собраны, и планируется на площади установить стелу, мы уже разработали, как она будет выглядеть, и согласовали, и это будет еще одно перезахоронение тех останков, которые найдены и нами бережно охраняются», - рассказал М. Абрамов.

Решение о сносе Преображенского храма было принято Мосгорисполкомом 15 июня 1963 г. под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции «Сокольники» до станции «Преображенская площадь». Храм был уничтожен взрывом в ночь с 17 на 18 июля 1964 года несмотря на многочисленные протесты москвичей. Решение о воссоздании Преображенского храма было принято правительством Москвы 17 июля 2009 года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

30 октября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели воссоздаваемый храм Преобра¬жения Господня на Преображенской площади.

"В свое время многие москвичи тяжело переживали снос Преображенского храма. И сегодня его воссоздание будет актом исторической справед-ливости", – сказал Сергей Собянин.

Каменный Храм Преображения Господня в Преображенском был построен в 1781 г. на средства военных – солдат и офицеров гвардейского Московс-кого батальона. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался.

В период гонений на церковь 20-30-х гг. XX века храм не закрывался. В 40-50-е гг. его история была тесно связана с именем видного церковного иерарха и проповедника Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).

Решение о сносе Преображенского храма было принято Мосгорисполкомом 15 июня 1963 г. под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до станции "Преображенская площадь". Храм был уничтожен путем взрыва в ночь с 17 на 18 июля

1964 г., несмотря на многочисленные протесты москвичей (в защиту храма было собрано порядка 2,5 тыс. подпи¬сей).

Иконостас, часть утвари и деталей убранства Преображенского храма были перенесены в другие церкви Москвы.

Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято Правительством Москвы 17 июля 2009 г. (распоряжение № 1580-РП).

Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты (детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п.) будут музеефицированы и выставлены в цокольной части нового здания.

Воссоздание храма ведется по историческим чертежам.

Начало работ – IV квартал 2009 г. К настоя-щему времени они выполнены примерно на 80%.

Осталось завершить отделочные и кровельные работы, осуществить монтаж декоративных изделий из белого камня, оконных и дверных блоков.

Площадь воссоздаваемого храма – более 2,2 тыс. кв.м. Высота – 30 м. Вместимость – 620 человек.

Проектировщик – ОАО "Моспроект 2" им. М.В. Посохина.

Генподрядчик – ООО "Компания "Евростиль".

Финансирование воссоздания Преображенского храма осуществ¬ляется за счет пожертвований граждан и юридических лиц.

____________

В настоящее время в Москве реализуются много¬численные проекты строительства новых право¬славных храмов.

Так, в программу "200 храмов", находящуюся под патронатом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Мэра Москвы Сергея Собянина, включено строительство 176 храмов.

Из них:

построено и введено в эксплуатацию – 4 храма;

завершены строительством – 14 храмов;

находятся в стадии строительства – 24 храма;

находятся на более ранних стадиях реализации проекта (подготовка площадок, проектирование, подготовка и оформление разрешительной документации) – 134 храма.

Еще порядка 30 храмов строится реконструируется по отдельным решениям (официально не включены в программу "200 храмов").

Строительство храмов осуществляется за счет частных пожертвований.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter