Для сохранения собственного здоровья и жизни пешеходы обязаны соблюдать меры предосторожности и правила, предписанные пешеходам Правилами дорожного движения Российской Федерации, о которых напоминает нам начальник штаба ОБДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Саенко.
1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, в крайнем случае – по краю проезжей части. В последнем случае идти нужно навстречу движению транспортных средств. В условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется использовать световозвращающие предметы и элементы в одежде.
2. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений, где она хорошо просматривается в обе стороны.
3. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.
4. Не нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего автомобиля или препятствия, ограничивающего обзор, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
5. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения.
6. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу и незамедлительно освободить проезжую часть.
7. Ожидать маршрутное транспортное средство разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. Выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство разрешается только после его остановки. При высадке необходимо не задерживаясь освободить проезжую часть.
Госавтоинспекция рекомендует каждому пешеходу иметь фликер – предмет, осуществляющий световозвращение, особенно юным участникам дорожного движения. Родителям необходимо обеспечить наличие у каждого ребенка световозвращающих элементов. Возможностей много: брелоки и подвески, специальные нашивки, браслеты, элементы в готовой верхней одежде и ранцах.
В целях обеспечения безопасности, снижения травматизма в результате ДТП среди пешеходов, в том числе юных, в Северо –Западном округе столице проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Маленький пешеход», «Ваш ребенок –пешеход», «Дети и дорога»
Александр Саенко призывает всех участников дорожного движения соблюдать Правила дорожного движения и меры личной безопасности.