Офисов госуслуг в Москве становится все больше, а получение услуг — все удобнее. Сегодня в городе работает 92 МФЦ. Но пока они есть не во всех районах столицы, поскольку создание каждого нового офиса требует времени и тщательного планирования. Поэтому по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина столичное ГБУ МФЦ внедряет современные способы коммуникации, чтобы стать ближе и доступнее абсолютно каждому москвичу. Один из таких – мобильные офисы госуслуг.
С декабря 2013 г. они работают на территории Новой Москвы, предоставляя госуслуги жителям новых московских районов в непосредственной близости от их места жительства. Например, в мобильном офисе можно получить биометрический заграничный паспорт, полис обязательного медицинского страхования или сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Перечень услуг, предоставляемых мобильными офисами, продолжит расширяться на основании пожеланий жителей, отметили в столичном ГБУ МФЦ.
Москвичи активно подключились к обсуждению этой темы на сайте проекта «Мой офис госуслуг» crowd.mos.ru/mfc . Однако, как показала практика, не все знают, что такое мобильный офис госуслуг. Поэтому специалисты МФЦ отвечают на часто задаваемые вопросы, чтобы участникам обсуждения стало понятно, как работает «офис на колесах».
1. В какие районы Москвы выезжают мобильные офисы?
- Мобильный офис госуслуг выезжает в поселения, расположенные на присоединенных к Москве новых труднодоступных территориях, и крупные поселения, где нет стационарных МФЦ. Выезд осуществляется по согласованию и заявке местной администрации.
2. Где останавливается мобильный офис? В дождь или холод где должны ждать своей очереди посетители? Тепло ли в мобильном офисе?
- Мобильный офис госуслуг при посещении одного из районов Новой Москвы располагается по согласованию с местной администрацией у крупных административных центров или домов культуры, где посетители смогут укрыться от непогоды. Зимой и в холодную погоду мобильный офис прогревается.
3. Как узнать, когда в наш район приедет мобильный офис госуслуг? Как обслуживают посетителей? Где и когда можно забрать готовые документы?
- График посещения поселений формируется на месяц и публикуется на сайте Комитета государственных услуг Москвы и сайте Префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов, а также печатных СМИ. Администрация поселений и Префектура ТиНАО дополнительно с помощью объявлений оповещают жителей о дате, времени приезда мобильного офиса и его месте размещения.
Также информация о предстоящем выезде мобильных офисов размещается в социальных сетях ГБУ МФЦ Москвы:
Кроме того, сейчас участники проекта «Мой офис госуслуг» обсуждают, нужен ли МФЦ свой сайт. Если будет принято положительное решение, то вся информация о работе мобильных офисов госуслуг будет размещаться на этом ресурсе.
Посетителей обслуживают в порядке живой очереди. Готовые документы граждане получают во время последующего приезда мобильного офиса в их район.
4. Как людям с ограниченными возможностями попасть в мобильный офис госуслуг?
- Сотрудник мобильного офиса оказывает всю необходимую помощь заявителю с ограниченными возможностями, помогает подняться к месту приема и спуститься назад.
5. По какому принципу выбирали автомобиль для мобильного офиса? Кто отвечает за безопасность хранения документов?
- Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию. Многих участников интересует, почему для мобильного офиса выбрали не отечественный автомобиль. Дело в том, что при подготовке процедуры торгов в Техническом задании были заложены вполне справедливые критерии относительно удобства и комфорта при получении госуслуг. Марка авто при этом не указывалась, участвовать могли все. Компания, с которой в последующем был заключен договор, предложила автомобили иностранной сборки, отвечающие этим требованиям.
Для оборудования мобильного офиса госуслуг выбран максимально удобный, надежный и безопасный автомобиль, в котором будет комфортно посетителям. Принятые документы хранятся в сейфе и под охраной.