RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Примите меры вовремя

20.06.2014

Наркомания – это хроническое заболевание, при котором возможна лишь ремиссия, а не полное излечение. В свою очередь, зависимость от целого ряда наркотических препаратов может развиваться очень быстро, в том числе с самой первой дозы. Поэтому единственный абсолютно эффективный способ уберечься от нее – это никогда не пробовать наркотики. Тем не менее если близкий вам человек попал в такую беду, спасти его возможность, чаще всего, есть.

Во-первых, если поведение родственника или друга часто кажется вам странным, проверьте, не употребляет ли он наркотики. Об этом, как правило, свидетельствует ряд признаков, как внешних, таких как бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, нарушение сна, потеря или, напротив, резкое возрастание аппетита, так и поведенческие: безразличие к происходящему, уходы из дома и прогулы учебы или работы, ухудшение памяти, неадекватная реакция на критику, неожиданная смена настроения, участившиеся просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей, не говоря уже об однозначных признаках, таких как следы от уколов, множащиеся на несвойственных местах в доме ложечки, капсулы, пузырьки, бутылки и банки с дырками, фольга, курительные трубки.

В такой ситуации представьте себе, как вы бы себя повели, заболей ваш родственник другой тяжелой болезнью – вам же не придет в голову унижать и оскорблять его за это. Если наркоманом становится ваш ребенок, соблюдайте следующие правила. Не впадайте в панику или истерику. Не кричите и не воздействуйте на него физически. Не давайте денег больше необходимого минимума. Не будьте занудой: слишком долгие беседы могут дать обратный эффект. Но ни в коем случае не откладывайте визит к специалисту (психологу, врачу-наркологу, инспектору ОМВД по делам несовершеннолетних).

Кроме того, постарайтесь выяснить, где ваш ребенок достает наркотики. Сообщите в органы правопорядка, если в вашем подъезде отмечаются следующие случаи: на лестничной площадке стоит запах ацетона или бензина, валяются шприцы, бинты, часто появляются незнакомые люди, как правило, молодого возраста, неопрятно одетые, имеющие болезненный внешний вид, в подозрительной квартире периодически слышны крики, туда часто вызывают «Скорую помощь».

И все-таки лучше всего изначально удержать ребенка даже от желания попробовать наркотики. Чаще беседуйте с ним, уважайте его интересы и потребности, не ограничивайтесь созданием только материального благополучия, организуйте его досуг, вникайте в его увлечения, будьте примером здорового образа жизни.

Постарайтесь донести до ребенка следующее: отказаться от наркотиков очень сложно. Они разрушают личность, волю человека, его способности к работе и обучению, а значит, лишают обеспеченного будущего. Наркотики разрушают здоровье и существенно укорачивают жизнь, разрушают семью и дружбу, так как наркоман заинтересован в других людях лишь как в источниках дозы или денег на ее покупку. У наркоманов почти не бывает здоровых детей. Наконец, с распространением и употреблением наркотиков связан целый ряд тяжких правонарушений, которые согласно российскому законодательству караются большими сроками тюремного заключения.

 

Московский научно-практический центр наркологии (МНЦП наркологии) Департамента здравоохранения г. Москвы

Филиал № 9 по СЗАО

Адрес: ул. Мещерякова, д. 4, корп. 1.

Телефон: 8(499)491-04-42.

ФСКН России

Служба ФСКН по СЗАО

Адрес: ул. Расплетина, д. 14, стр. 1.

Телефон: 8(499)194-00-37.

УВД по СЗАО

Адрес: ул. Маршала Рыбалко, д. 4, стр. 1.

Телефоны дежурной части: 8(499)194-11-25; 8(499)194-11-85.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати