Современное общество сложное, динамично развивающееся, противоречивое. Информация становится «фундаментальным социальным фактором», который лежит в основе экономического развития. Это радикально изменяет место образования в структуре общественной жизни.
Современную эпоху все чаще определяют как «век образования», в которой само образование – главная гарантия будущего человека. Что было вчера – уже не вернется, что будет завтра – мы можем только предполагать. Изменения все более приобретают глобальный характер: изменяется цивилизация, развивается техника и технология, меняется природа, появляются новые формы взаимодействия людей. Это требует от человека новых черт характера, менталитета, универсальных знаний, связанных не только с его профессиональной деятельностью.
В условиях рыночной экономики, развития демократических ценностей, формирования гражданского общества человек выступает активным субъектом экономической и политической жизни. Поэтому необходимо учитывать то, что сегодняшнее образование должно вооружать молодых людей, выпускников умением учиться и получать образование на протяжении всей жизни, умением определять четкую жизненную позицию. Им необходимо хорошо ориентироваться в информационном пространстве, быть гибкими, предприимчивыми, обладать коммуникативными навыками, мыслить творчески, делать осознанный выбор и нести за него ответственность.
Образование в современном мире играет интегративную роль, оно выступает ведущим мотивом деятельности человека, обусловливает взаимодействие с обществом. Поэтому ключевой задачей на ближайшее будущее является осуществление государственной политики, главное требование которой – обеспечить эффективное, конкурентоспособное образование для молодого поколения. Модификация социально-экономических условий диктует необходимость качественно нового уровня подготовки кадров. Это возможно достичь путем перехода учреждений среднего профессионального образования на инновационный путь развития, позволяющий обеспечить рост результативности обучения.
Мы пришли к пониманию, что от образования зависят перспективы развития общества, социальный и экономический прогресс, что важнейшей ценностью общества является человек, способный к поиску и освоению новых знаний, принятию порой нестандартных решений.
Переход к инновационной экономике становится стратегической задачей современной России. Ее решение напрямую связано с оборонно-промышленным комплексом Российской Федерации, развитие которого сегодня входит в число приоритетных задач государства, отраженных в государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». Ускорение темпов экономического прогресса призваны обеспечить инновационные процессы в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации.
Переход производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в инновационную фазу развития напрямую зависит от качественных и количественных характеристик специалистов, работающих в отрасли. Более двух третей работодателей заявляют о повышении спроса на кадры нового типа, растут требования к уровню профессиональной квалификации работников. Возросшая потребность в специалистах нового типа связана с модернизацией оборудования и технологий, расширением объемов производства, номенклатуры выпускаемой продукции, освоением новых рынков. Создавшаяся в отрасли ситуация объективно демонстрирует инновационные подходы к организации подготовки кадров для производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Сегодня потребности производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в кадрах должны обеспечиваться не только техническими университетами, а также системой учреждений общего образования и среднего профессионального образования. Каждый тип образовательного учреждения зачастую имеет свое понимание в вопросах подготовки кадров для производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Основное общее образование – совершенствует ранее полученные общие компетенции, обучаясь в профильных и лицейских классах; среднее профессиональное образование – большой упор делает на получение первичных профессиональных навыков и ведет подготовку младшего инженерного состава; ВУЗы, в свою очередь, – высшего инженерного состава.
Все это говорит о том, что необходимо создавать единую структурированную систему непрерывного обучения специалистов производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, где на каждом этапе будет идти не только подготовка в области знаний профильных дисциплин, но и формирование профессиональных компетенций и готовности работать на производстве, в реальном секторе экономики.
Московский государственный техникум технологий и права является современным образовательным комплексом нового поколения, транслирующим идеи нового времени, инновационные подходы к обучению, которые подразумевают «пробное» погружение в профессию. Профильные и лицейские классы – это две составные части системы подготовки обучающихся, которые рассматриваются как условие к осознанному выбору своей будущей специальности или профессии.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы Московский государственный техникум технологий и права (ГБПОУ МГТТиП) был основан в 1950 году как Тушинский вечерний авиационный техникум. С 1955 года он находился в ведении Министерства авиационной промышленности. В 2000 году техникум был переименован в Московский государственный техникум технологий и права. В 2005 году техникум передан в ведение Департамента образования города Москвы.
Техникум является многопрофильным образовательным учреждением, реализующим программы непрерывного профессионального образования: общего образования, среднего профессионального образования по 13 специальностям, повышение квалификации по различным направлениям, профессиональную переподготовку, реализует программы обучения и сертификации компьютерной грамотности по международным стандартам ECDL.
В ГБПОУ МГТТиП осуществляется подготовка по таким высокотехнологичным и приоритетным специальностям как «Технология машиностроения», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Прикладная информатика», «Организация и технология защиты информации». Техники, специалисты в области радиосвязи и радиовещания, IP технологий сегодня востребованы в машиностроительной отрасли и на производственных предприятиях оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Потребность формирования образовательного комплекса современного типа, ориентируемого на непрерывность образования, конечные потребности будущего работодателя, осуществления ранней профилизации привела к идее создания на базе структурного подразделения «Общеобразовательная школа» ГБПОУ МГТТиП лицейских классов гуманитарного и технического профиля.
Преподавание в лицейских классах осуществляется по индивидуальным учебным планам и программам, обеспечивает углубленное изучение профильных дисциплин и специальных предметов, ориентированное на специальности техникума, в дальнейшем - ВУЗа и на потребности будущего работодателя. Обучение в лицейских классах создает необходимые условия для обучающихся 8-11 классов в формировании у них навыков самостоятельной проектной и научно-исследовательской деятельности, овладение ключевыми компетенциями, необходимыми для жизни в условиях рыночной экономики. Разработчиками рабочих программ могут выступать квалифицированные кадры предприятий - социальных партнеров техникума, которые также предоставляют свою производственную базу для производственных практик и стажировок обучающимся и преподавателям техникума.
Миссия лицейских классов состоит в формировании личности, адаптированной к современным условиям, характеризующимся утверждением основ рыночной экономики. Лицейское образование обеспечивает соответствие международным требованиям к реализации программ для обучающихся с высокими интеллектуальными способностями благодаря содержанию программ повышенной сложности по математике, физике, информатике высокому уровню мыслительных процессов, развитию у обучающихся прочных навыков исследовательского труда, готовит обучающихся к осознанному выбору и освоению разнообразных профессиональных образовательных программ для производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Развитие образования в техникуме осуществляется благодаря традиционным связям с предприятиями и подбором новых баз для производственной практики студентов, модернизации материальной базы техникума, пополнения техникума руководителями и преподавателями, обладающими опытом профессиональной деятельности на современных предприятиях. Такое сотрудничество ориентировано на долговременное и стратегическое партнерство, так как позволяет готовить кадры под заказ предприятий, учитывать изменяющиеся запросы работодателей, как основных заказчиков специалистов, заключать договора между предприятиями и образовательными учреждениями по совместному управлению материальной базой, на льготных экономических условиях.
Постоянно изменяющиеся требования работодателей, вызванные появлением новых производственных технологий, требуют изменения содержания обучения в техникуме. В этой связи техникумом совместно с социальными партнерами-работодателями разрабатываются и корректируются набор требуемых профессиональных компетенций по подготовке будущих специалистов, вводятся новые дисциплины и программы подготовки студентов. Все это оказывает влияние на систему практической подготовки студентов, а внедрение современных образовательных и информационных технологий позволяет готовить конкурентоспособных и востребованных специалистов на рынке труда.
В апреле 2014 года состоялось расширенное заседание Регионального совета Московского регионального отделения Союза машиностроителей России. Для участия в работе заседания были приглашены руководители учреждений среднего профессионального образования, руководство Учебно-методического центра Департамента образования города Москвы. Самыми обсуждаемыми вопросами заседания стали вопросы, касающиеся подготовки рабочих кадров, перспективы сотрудничества организаций профессионального технического образования с промышленными предприятиями города Москвы, проблемы подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров в интересах высокотехнологичных предприятий.
Московское региональное отделение Союза машиностроителей России, в лице начальника отдела по реализации молодежных проектов Ильи Гаранина, показало готовность к диалогу представителей власти, ВУЗов, ССУЗов и промышленности. Совместно с Учебно-методическим центром Департамента образования, представителями работодателей принято решение разработать комплексную программу взаимодействия с профильными колледжами и техникумами для кадрового обеспечения устойчивого функционирования отрасли в области подготовки и переподготовки кадров для промышленных предприятий всех уровней технологического процесса. Решением Совета Московского регионального отделения Союза машиностроителей России – ГБПОУ МГТТиП признан базовым образовательным учреждением для подготовки кадров на производственные предприятия оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, а руководитель Московского государственного техникума технологий и права Игорь Артемьев единогласно избран членом Совета Московского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Именно тесное взаимодействие работодателя и образовательного учреждения с квалифицированным педагогическим потенциалом и системой непрерывного профильного образования – это тот путь, который дает экономике нужных специалистов, повышает качество человеческого капитала и эффективность его использования!
Все вопросы по поступлению можно узнать в приемной комиссии по адресу:
ул. Вишневая, д.5, а также по телефону 8(495)491-68-88.