RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер-2014»

16.05.2014

Положение о проведении городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер-2014»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок проведения городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер-2014» (далее - Конкурс).

1.2. Целью Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда специалистов, содействие профессиональному обмену опытом среди кондитеров города, пропаганда достижений в применении передовых технологий в кондитерском искусстве.

1.3. Конкурс направлен на:

- совершенствование профессионального мастерства кондитеров, проведение смотра достижений в развитии кондитерской индустрии, повышение квалификационного уровня и престижа профессии «Кондитер» на рынке труда города;

- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения профессионального роста работников, возможности повысить имидж ресторана (организации, предприятия);

- формирование позитивного общественного мнения о профессии «Кондитер».

2. Организация Конкурса

2.1. В целях организации и проведения Конкурса создается отраслевой Оргкомитет по проведению Конкурса (далее - Оргкомитет) из представителей Департамента торговли и услуг города Москвы, префектур административных округов города Москвы, профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.

2.2. Конкурс проводится в два этапа:

- отборочный этап Конкурса проводится префектурами административных округов города Москвы;

- финальный этап Конкурса проводится на территории Музея кулинарного искусства (г. Москва, Большой Рогожский пер., д. 17, стр.1) Департаментом торговли и услуг города Москвы.

2.3. Предприятие, предоставляющее кандидатуру участника Конкурса, обязано не позднее 15-дневного срока до даты проведения финального этапа Конкурса представить в Оргкомитет:

- анкету (приложение 1 к настоящему Положению);

- рекомендацию префектуры административного округа по месту расположения торгового предприятия;

- характеристику участника Конкурса (в произвольной форме).

2.4. Выбор победителей Конкурса осуществляется на основе наиболее полного соответствия навыков и знаний участников Конкурса квалификационным требованиям профессии согласно действующему законодательству Российской Федерации и города Москвы, требованиям, нормам и правилам работы предприятий общественного питания.

3. Полномочия Оргкомитета Конкурса

Оргкомитет Конкурса осуществляет следующие полномочия:

3.1. координирует вопросы подготовки и проведения Конкурса;

3.2. разрабатывает систему баллов для оценки участников Конкурса по конкурсной программе;

3.3. организует церемонию награждения победителей;

3.4. осуществляет методическое и организационное содействие в проведении Конкурса на отборочном и финальном этапах;

3.5. организует освещение хода и итогов Конкурса в средствах массовой информации.

4. Конкурсная программа, критерии выбора победителей

4.1. Участник Конкурса должен оформить и представить жюри арт- экспозицию на тему: «ВДНХ - ВВЦ: 75 лет истории», состоящую из:

- одного торта на 8 персон, из расчета 100-150 гр. на персону, с дегустационным образцом весом 200 гр.;

- двух разных десертов (один - для оформления экспозиции, второй - для определения вкусовых качеств);

- двух наборов пирожных (один - для оформления экспозиции, второй - для определения вкусовых качеств).

4.2 Условия участия в Конкурсе:

4.2.1. Конкурсные экспонаты должен готовить сам участник Конкурса.

4.2.2. Участники Конкурса оформляют экспозицию в соответствии с заданной тематикой, презентуют членам жюри конкурсные изделия с представлением информации о составляющих ингредиентах, технологиях приготовления, творческом замысле.

Кондитерские изделия и декорации должны составлять единую гармоничную композицию и соответствовать заявленной тематике.

4.2.3. Для приготовления следует использовать только натуральные ингредиенты. Все продукты должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

4.2.4. Участники Конкурса обязаны выступать в профессиональной одежде.

Конкурсные изделия, столы, текстиль, аксессуары и посуда для оформления экспозиции предоставляются участниками Конкурса самостоятельно.

На все кондитерские изделия, представленные на Конкурс, оформляются технико-технологические карты.

4.2.6. Для оформления экспозиции конкурсанты привозят свои столы (ориентировочный размер: 120*150 см), сервировочный инвентарь и другое необходимое дополнительное оборудование (стулья, подстановочные столы).

4.3. Критерии выбора победителей:

- Презентация (общее впечатление от изделия, использование новых технологий, нетрадиционных приемов приготовления, составляющих ингредиентов) - от 0 до 20 баллов;

- Композиция (гармоничность, пропорциональность, соответствие заданной тематике) - от 0 до 20 баллов;

- Вкусовые качества изделий - от 0 до 20 баллов;

- Сложность (техника изготовления, категория сложности, профессионализм исполнения, искусство) - от 0 до 40 баллов.

Максимальная оценка - 100 баллов.

4.4. Победителем Конкурса признается участник, набравший наибольшее количество баллов.

5. Подведение итогов Конкурса

5.1. Итоги Конкурса подводятся на заседании жюри путем подсчета баллов, проставленных в оценочных листах членами жюри, и оформляются протоколом.

5.2. По итогам подсчета баллов определяются:

- победители Конкурса, занявшие первое, второе, третье места;

- победители в номинациях согласно приложению 2 к настоящему Положению.

5.3. Итоговый протокол направляется в Оргкомитет для торжественного награждения победителей.

5.4. Итоги и анализ результатов оглашаются в заключительном выступлении председателя жюри.

6. Награждение победителей городского Конкурса

6.1. Объявление результатов Конкурса проводится в день и в месте проведения Конкурса.

6.2. Всем участникам Конкурса вручаются кубки, цветы, медали и дипломы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.

6.3. Торжественная церемония награждения победителей Конкурса проводится в период празднования Дня города, с вручением денежных премий, утвержденных решением Оргкомитета.

7. Источники финансирования

7.1. Организация и проведение Конкурса финансируется за счет средств, выделенных Департаменту торговли и услуг города Москвы из бюджета города Москвы в установленном порядке

Приложение 2 к Положению

Номинации

в городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера»

по профессии «Кондитер-2014»

«За высокие вкусовые качества»;

«За высокое художественное оформление экспозиции»;

«За современные принципы и художественный вкус в оформлении изделия»;

«За сохранение национальных традиций»;

«Мастер - золотые руки»;

«За фантазию и оригинальность»;

«За творческий подход в создании экспозиции»;

«За стремление к совершенству»;

«За творческий подход к подбору сырья при изготовлении изделия»;

«За применение новых технологий в изготовлении изделий»;

«Самый молодой участник конкурса».

Состав отраслевого Оргкомитета по проведению городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера»

но профессии «Кондитер-2014»

Председатель:

Немерюк

Алексей Алексеевич

- руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы

Заместители председателя:

Иванов

Александр Алексеевич

- заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы

Сысоева

Наталья Михайловна

- заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы

Крылова

Татьяна Ивановна

- председатель профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы (по согласованию)

Члены оргкомитета:

Никитюк

Артур Вениаминович

- заместитель префекта ЦАО

Беднарчук

Владислав Франкович

- заместитель префекта САО

Зверев

Николай Сергеевич

- заместитель префекта СВАО

Петросян

Эмиль Владимирович

- заместитель префекта ВАО

Буянкин

Сергей Николаевич

- заместитель префекта ЮВАО

Юсипов

Назым Абубякерович

- заместитель префекта ЮАО

Морозова

Надежда Николаевна

- заместитель префекта ЮЗАО

Клименко

Виктор Васильевич

- первый заместитель префекта ЗАО

Романова

Наталья Николаевна

- заместитель префекта СЗАО

Чеботарев

Александр Владимирович

- заместитель префекта Зеленоградского АО

Фомишенко

Александр Борисович

- заместитель префекта Новомосковского и Троицкого АО

Плахотина

Ирина Алексеевна

- начальник Управления общественного и коллективного питания

Ушакова

Людмила Алексеевна

- директор Музея кулинарного искусства

Состав жюри городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер-2014»

Председатель жюри

Чувашев Владислав Олегович

- заместитель директора кондитерского производства «Газпром торгсервис»

Члены жюри:

Конорова Наталья Алексеевна

- член Правления московской ассоциации кулинаров, мастер-кондитер, член коллегии МАК.

Постоянный участник Международных конкурсов и фестивалей. Бронзовый призер 1993 года города Базель, бронзовый призер Всемирной кулинарной 0лимпиады-2000 (Германия). Дипломант фестивалей «Русской кухни» в Мехико, Вашингтоне, Берлине, Каннах, Женеве

Старикова Елена Владимировна

- шеф-кондитер, креативный директор Кондитерского дома «Азалия», Золотой призер Второго чемпионата России по кулинарии и сервису «ПИР» в 2001, бронза в 1993 г. Швейцария (Базель), участник Чемпионатов России по кулинарии и сервису

Агзамов Ренат Лимарович

- призер "Чемпионата России по кондитерскому искусству"

Участник "Кубка Мира" среди кондитеров в Леоне

Член совета "Национальной Гильдии Шеф-Поваров"

Член "Ассоциации скульпторов по льду" Член Олимпийской сборной по кондитерскому мастерству

Ильин Олег Борисович

- член Московской ассоциации кулинаров Шеф-кондитер ЗАО «Клуб Европа» (ресторан «Шоколад»), Победитель конкурса «Гармония вкуса», лучший кондитер 2004 г

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати