Статистика неумолима, рассказывает нам заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Илья Гудков – в прошедшем году на дорогах Северо –Западного округа погиб 1 ребенок -велосипедист и 78 детей пострадали, за три месяца текущего года произошло 18 происшествий и 19 детей пострадали. В масштабах страны количество пострадавших в ДТП детей ежегодно превышает 20 тысяч.
С начала года водителями совершено 14 наездов на детей-пешеходов, в результате которых 14 детей получили ранения. По сравнению с прошлым годом число таких ДТП увеличилось на 8 случаев. Печальную статистику усугубляет то обстоятельство, что значительное число аварий, в которых пострадали дети, произошло на пешеходных переходах. Так, 27 марта в 08. час. 50 мин. на пешеходном переходе улица Берзарина под колесами автомобиля «Митсубиси Ланцер» оказался 4-х летний ребенок с мамой, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному перехода. Водитель, не притормозил, надеясь проскочить «зебру». Итог плачевен – ребенок ушиб мягких тканей головы. В этом случае водитель проявил вопиющую халатность. Согласно Правилам дорожного движения он был обязан снизить скорость перед пешеходным переходом и дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части и только потом начать движение.
За три месяца текущего года, продолжает Гудков, в 19 ДТП пострадали: 6 дошкольников, 3 учащихся младших классов, в 8 школьники 11-13 лет, в 2 – дети 14-15 лет При этом только 7 аварий произошли по вине самих детей -пешеходов.
К аварийным ситуациям, в которых пострадали дети-пешеходы, привело несоблюдение водителями очередности проезда, дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов, игнорирование сигналов светофора.
Увеличилось и количество ДТП, произошедших с участием детей-пешеходов. С начала года зарегистрировано в два раза больше аварий, чем за аналогичный период прошлого. На территории округа эти показатели выросли на 133%, если в цифрах то в 2013 году пострадало 8 детей –пешеходов, в 2014-14 .
Малыши в силу еще не сформировавшихся психологических и физиологических особенностей чаще всего не готовы адекватно реагировать на определенные дорожные ситуации.
Поэтому основная доля ответственности за предотвращение несчастных случаев на дороге лежит как на родителях, так и на водителях.
Родители обязаны не только научить своего ребенка правилам дорожного движения, но и на личном примере показывать, как следует себя вести в том, или ином случае.
Личный пример родителей должен стать нормой поведения для ребенка.
Осторожность следует соблюдать уже при выходе из дома, так как подъездная дорожка из-за безответственных водителей перестала быть тротуаром.
Двигаться малыш должен по правой стороне тротуара, взявшись за руку взрослого, который при этом находится со стороны проезжей части.
Очень важно научить ребенка спокойному поведению на улице и вниманию к окружающему движению транспорта.
Большинство ДТП происходит в то время, когда дети переходят проезжую часть.
Они часто торопятся, бегут, разговаривают на ходу, при этом невнимательно относятся к движению машин на проезжей части.
Во избежание неприятных и порой трагических ситуаций юный пешеход должен не только видеть улицу, но и слышать ее.
Необходимо научить ребенка наблюдать за дорогой, уметь всматриваться в даль, различать сигналы автомобиля (поворот, задний ход, тормоз).
Следует объяснить, что переходить дорогу надо только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, прекратив все разговоры.
Ребенок должен четко уяснить, что для ожидания транспорта существуют специально отведенные места, подходить к дверям автобуса, трамвая необходимо только после их полной остановки, а выходить из транспорта следует только после родителей.
Навыки спокойного и уверенного поведения на улице, привитые родителями с раннего детства – большой шаг на пути к безопасности ребенка на дороге.
В свою очередь водители помимо четкого соблюдения правил дорожного движения, к которым относится езда в трезвом виде, соблюдение скорости движения, остановка на красный свет и другие, должны учитывать возрастные психологические особенности юных пешеходов.
А именно:
• Физиология ребенка находится на стадии формирования, поэтому реакция его на конкретную ситуацию может отличаться от реакции взрослого.
Известно, что дети оценивают происходящее на дороге лишь оказавшись непосредственно на ней.
• Детям присуще «туннельное зрение» - это когда воспринимается только то, на что обращен взгляд.
• Непредсказуемость поведения также одна из особенностей малышей и зависит от различных психофизиологических факторов.
Ребенок может резко поменять траекторию движения и при этом напрочь забыть об окружающем транспорте.
• До 4 лет дети не могут запомнить назначение дорожных знаков и соответственно ориентироваться по ним.
• Большие сложности они испытывают с определением источника звука и часто не обращают внимания на звук приближающегося транспорта.
• Маленький рост также является проблемой. Многие аварии случились из-за того, что водитель просто не увидел ребенка на дороге.
• Дети не способны моментально реагировать на ситуацию и быстро принять правильное решение, скорее наоборот, чем опаснее положение, тем медленнее произойдет реакция.
Итак, важно понимать, что безопасность детей – это общая забота ответственных родителей и сознательных водителей.
Знания детьми правил поведения на дороге и умение применять их на практике, более глубокие знания водителей детской психологии и физиологии помогут если не свести на нет, то значительно сократить трагические случаи на дороге.