Портал правительства Москвы

Осторожно – сухая трава

Ежегодно весной Управление МЧС по Северо-Западному округу сталкивается с проблемой – горит прошлогодняя трава. Почему же это происходит, попытались разобраться представители 2 регионального отдела надзорной деятельности и съемочная группа ТВ «Новости Северо-Запада».

Совместный рейд проходил по территориям, на которых пожарные уже неоднократно тушили горящую траву. По данным рапортов дежурных караулов на тушение в среднем приходилось выезжать 5 раз в сутки. А в некоторые дни поступало до 15 таких вызовов. Площадь каждого такого пожара составляла от 50 до 300 погонных метров. Сухая прошлогодняя трава горела не только на пустырях и полянах. Так, на территорию Сходненского ковша уже было совершено 6 выездов пожарных подразделений.

Съемочная группа, увидев черные пятна сожженной травы на территории памятника природы, заинтересовано расспрашивала заместителя начальника 2 РОНД Управления по СЗАО Андрея Владимировича Артемова о причинах такого происшествия. Как оказалось причины каждый год одни и те же. Это разжигание костров, мангалов, также брошенные непотушенные окурки и баловство детей. Как отметил, сотрудник надзора: «Гражданам необходимо запомнить, что разжигать костры в сухую ветреную погоду категорически нельзя. Тем более что в природных парках это запрещено». Журналисты подтвердили слова специалиста. Действительно, пожарить шашлыки можно в зонах отдыха, в которых для этого установлены мангалы и соблюдены противопожарные требования. Например, в парке Северное Тушино.

Еще одна причина горения травы – это дети, оставленные без внимания. Андрей Владимирович пояснил, что родителям нужно тщательнее проводить разъяснительную работу с подрастающим поколением. Обучение детей элементарным правилам безопасного поведения особенно в преддверии пожароопасного периода не должно быть только заботой школы и пожарной службы.

Яна Иванова, Управление по СЗАО Главного управления МЧС России по г.Москве


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter