RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Безопасность и правопорядок

Телефон оперативной связи с населением Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы

8-495-957-04-14

Список участковых пунктов полиции, участковых уполномоченных полиции ОМВД по району Покровское-Стрешнево и обслуживаемых адресов

УВД НФОРМИРУЕТ

Передовые технологии на охране личного автотранспорта граждан

По статистике в России ежегодно похищают в среднем около 120 тысяч автомобилей. В целях противодействия угонам создано достаточное количество приспособлений и устройств, как механических, так и электронных. Все они, как правило, монтируются на автотранспортном средстве. Внешняя же безопасность заключается в организации и использовании охраняемых парковок и систем наружного видеонаблюдения.

По данным ГИБДД большая часть хищений совершается ночью, на неохраняемых парковках, где нет ни технических средств безопасности, ни свидетелей. Граждане, которые дорожат своим автомобилем, заранее хотят уберечь недешовое имущество, сохранить время и нервы, логично выбирают специально оборудованные стоянки, приобретают парковочные места и боксы в гаражно-строительных кооперативах. Неизменно предпочтение отдается тем организациям, в структуру обеспечения безопасности которых, включены современные системы видеонаблюдения.

Читать статью полностью

В СЗАО прошло профилактическое мероприятие «Невод»
IMG_0602.JPG

Как сообщает пресс-служба УВД по СЗАО, с 28 на 29 августа 2015 года на территории СЗАО г. Москвы прошло общегородское профилактическое мероприятие «Невод». Так как первый этап данного мероприятия показал хорошие результаты, руководители столичного Главка приняли решение провести мероприятие вновь. Цели и задачи остались те же и были направлены на повышение безопасности дорожного движения, выявления лиц с агрессивной манерой вождения, а также для усиления борьбы с преступлениями с использованием транспортных средств. Кроме того сотрудниками полиции проверялось техническое состояние узлов и агрегатов эксплуатируемого автотранспорта на данной территории, а так же использование поддельных государственных регистрационных знаков и фальшивых водительских удостоверений.

Читать статью полностью

Мособлсуд вынес приговор по делу о подготовке теракта в мытищинском «Ашане».

25 декабря Мособлсуд вынес обвинительный приговор террористам, готовившим взрыв в гипермаркете «Ашан-Алтуфьево» (Мытищинский район, 84-й километр МКАД). Спецслужбы предотвратили взрыв, планировавшийся на День согласия и примирения 7 ноября 2012 г., а двое его несостоявшихся организаторов Мурад Магамедов и Феруз Назаров получили длительные тюремные сроки и штрафы.

Оперативникам Управления ФСБ по Москве и Московской области удалось предотвратить теракт в торговом центре благодаря тому, что его организаторы засветились с экстремистскими публикациями в интернете и активно продвигали идеи радикального исламизма среди коллектива самого «Ашана-Алтуфьево», где работали мерчендайзерами.

В обвинительном заключении говорится, что правоохранительные органы разыскивали Мурада Магамедова с 2010 года. Тогда он вместе со своим двоюродным братом Эльдаром Рамазановым проживал в Дагестане. 4 октября 2010 г. «для дестабилизации обстановки» братья обстреляли из пулемётов и револьверного гранатомёта контрольно-заградительный милицейский пост Дербента, а несколькими днями позже — здание ОВД города Дербента. Сотрудники правоохранительных органов и мирные жители тогда не пострадали, материального ущерба нанесено не было, но беспокойства избежать не удалось.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Магамедов и Рамазанов предположительно входили в группировку боевиков, подчинявшуюся диверсионно-террористической организации «Южная». Ее возглавлял амир Южного Дагестана Гасан Абдуллаев (мусульманское имя — Абу-Ясир). Эта организация известна прежде всего попытками подрыва «Сапсана» в Подмосковье и организации теракта в День Победы в Одинцово. Оба этих теракта были предотвращены./

Чтобы скрыться от следствия, Магамедов в конце 2010 года переехал жить в Москву к своей матери. А Рамазанова правоохранительные органы задержали в апреле 2011 года в Махачкале с гранатометом и 17 снарядами к нему. За незаконное хранение оружия и участие в деятельности незаконного вооруженного формирования тот получил 2,5 года тюрьмы.

Переехав в Московский регион, Мурад Магамедов в 2011 году устроился работать в торговый центр «Ашан-Алтуфьево», что находится на территории Мытищинского района на 84-м километре МКАД. Он сумел убедить начальство организовать в подсобном помещении торгового центра молельную комнату для мусульман — сотрудников магазина, которым под предлогом изучения религиозной литературы стал проповедовать идеи исламского фундаментализма. Именно там он и нашёл единомышленников, познакомившись с Ферузом Назаровым (он бежал в Москву из Узбекистана, где его разыскивали за экстремистскую деятельность), а также с другими молодыми людьми с Кавказа и из Средней Азии. Им он внушал необходимость отделения Северного Кавказа от России с целью организации на его территории независимого исламского государства. Как говорится в обвинительном заключении. «Магамедов распространял идеи ваххабизма, основанные на искаженных нормах классического ислама и оправдывающих для достижения целей совершение терактов, устрашение населения и гибель людей». Созданное Магамедовым экстремистское сообщество получило название «Моджахеды джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад». При этом Магамедов присвоил себе позывной «Раббани», а Назаров — «Абдурахман».

Помимо этого, в свободное от работы время Магамедов создал и администрировал три сайта экстремистской направленности в интернете и свой канал на YouTube. Там он размещал видеоматериалы и тексты, призывавшие к «войне с неверными».

Чтобы заявить о себе, осенью 2012 года участники группировки решили совершить теракт. Его планировалось устроить в День согласия и примирения 7 ноября, что, по их мнению, должно было обеспечить гарантированное привлечение внимание органов государственной власти и СМИ, и как следствие создать устрашающий резонанс в обществе. Дополнительно планировалось разместить на Интернет-ресурсах специальное видеообращение от имени «Моджахедов джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад» с заявлением о взятии на себя ответственности за теракт. В дальнейшем планировалось использовать это название как своеобразный узнаваемый бренд группировки при совершении преступлений. Оперативники ФСБ не исключают, что действовать они могли по указанию Абу-Ясира.

Однако после конфликта с руководством торгового центра в начале ноября 2012 г., то есть всего за несколько дней до символичной даты, когда Магамедов и Назаров планировали совершить теракт, они и еще несколько их единомышленников были уволены из «Ашана», что побудило их действовать решительно и немедленно.

Магамедов скачал из интернета несколько рецептов изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, на базе, которых обучил своих единомышленников основам подрывного дела. В 150 метрах от гипермаркета будущие террористы оборудовали тайник, где хранили компоненты для изготовления взрывного устройства, созданного на основе аммиачной селитры. 5 ноября 2012 года Магамедова вместе с Назаровым провели испытание самодельной бомбы в лесу неподалеку от «Ашана». Тестирование прошло успешно, и сообщники по той же технологии собрали гораздо более мощное взрывное устройство, которое для увеличения поражающего воздействия начинили килограммом 35-мм саморезов. Как установило следствие и суд, его и планировалось привести в действие в торговом комплексе.

Но за день до запланированного теракта оперативники ФСБ задержали Магамедова и Назарова в Лобне, где они проживали. При досмотре у друзей обнаружили гранату, патроны и наркотики. А на их телефонах и компьютерах содержались, в частности, рецепты взрывчаток, видеозаписи совершенных ранее обстрелов блокпоста и отделения полиции и запрещенные материалы экстремистской направленности.

Гособвинение просило для Магамедова и Назарова 20 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. Но суд учел, что подельники признали свою вину и сотрудничали со следствием. В итоге Магамедов получил 12 лет колонии строгого режима и 100 тыс. руб. штрафа, а Назаров — 9,5 лет и штраф в размере 30 тыс. руб.

Телефонное хулиганство; мелкая шалость - суровое наказание

Популярные детские розыгрыши с телефонами, например, звонки о якобы заложенных бомбах могут грозить недетскими проблемами, даже тюрьмой.

За 2014 год в полицию и ФСБ поступило свыше 500 звонков с заведомо ложными сообщениями о заложенных бомбах — и это статистика только по Москве и Московской области. Каждый такой звонок приводит к жуткому переполоху и огромным материальным убыткам. Ведь учитывая серьезность угроз, ни одна из них не остается без внимания. По тревоге поднимаются все оперативные службы, проводится эвакуация, обследуется каждый уголок потенциально опасного здания. И пока экстренные службы заняты поиском несуществующего взрывного устройства и автора ложного сообщения, они могут понадобиться там, где есть реальная угроза терроризма, другого опасного преступления или чрезвычайного происшествия. Именно поэтому и ответственность для телефонных хулиганов ужесточается. Шутки кончились — теперь за ложное сообщение о готовящемся теракте грозит штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

Читать статью полностью